В животноводстве механизация развивалась медленнее, чем в растениеводстве. Однако и здесь налицо заметные сдвиги. В частности, количество доильных машин в сельском хозяйстве Англии и Уэльса возросло со 107 тыс. в 1961 г. до 275 тыс. в 1968 г. Количество коров, обслуживаемых одним работником, увеличилось за 60-е годы с 30—40 до 100. Общая стоимость сельскохозяйственной техники, закупленной фермами, с 1956 по 1968 г. возросла более чем вдвое. Свыше 90% всех ферм в стране электрифицированы .
Другое направление технического переворота — химизация земледелия. С 1955 по 1968 г. росло потребление химических удобрении. Расширился их выпуск в гранулированном и расфасованном виде, производство жидких азотных и сложных удобрений. Все шире используются гербициды, химические средства борьбы с вредителями (ядохимикаты), стимуляторы роста сельскохозяйственных культур.
Интенсификация сельского хозяйства оказывает огромное воздействие на всю его структуру, способствует расширению, концентрации и специализации сельскохозяйственного производства и повышению его эффективности. Она ведет к повышению эффективности производства: с 1936—1938 по 1968 г. средняя урожайность пшеницы возросла с 22,3 ц с гектара до 36,5, ячменя — с 20,7 до 35, овса — с 20,2 до 33,9, картофеля — со 163,1 до 244,5 ц с гектара.
За 60-е годы надой молока на одну корову увеличился более чем на 11 % и к концу десятилетия превысил 3600 л в год; повысилась яйценоскость; быстрее, чем раньше, достигает убойного веса крупный рогатый скот. Производство молока для потребления в натуральном виде удовлетворяет потребности страны на 100%, свежих яиц — на 98, картофеля — на 95, мяса — на 72, пшеницы и муки — примерно па 50, растительных масел и жиров — на 12, сливочного масла — на 11 Поменяется отраслевая структура сельского хозяйства: в ее продукции возрастает доля фуражного зерна, яиц, масла, птицы и падает удельный вес картофеля и молочного скотоводства.