Возделывание риса

Говоря о возделывании риса, необходимо отметить одно интересное обстоятельство. Рис является одной из наиболее трудоемких культур. Нужно выравнять землю, взрыхлить ее и провести борозды. Надо залить поле водой и превратить землю в жидкое месиво. После посева семян надо непрерывно следить за поступлением нужного количества воды, до тех пор пока не наступит время уборки урожая, когда можно осушить поле. Затем наступает сбор урожая, который производится вручную.

Все эти работы требуют большого числа рабочих рук, и без совместных усилий жителей выращивание риса там, где нет машин, способных заменить труд людей, обречено на неудачу. Вот почему возделывание риса привело к образованию общин, гама, которые состояли из отдельных групп, а эти группы сотрудничали друг с другом для блага всей общины.

Рис является в то же время и наиболее урожайной из всех зерновых культур; мы не знаем ни одной продовольственной зерновой культуры, которая давала бы больше зерна с единицы площади, чем рис. Поэтому возделывание риса может служить основой оседлого существования большой массы населения. При увеличении населения в обработку включались новые земли, а также увеличивалось количество урожаев благодаря сооружению водохранилищ, которые позволяли выращивать рис и во время сухого сезона. Таким образом, у людей не было необходимости уходить за море или пускаться в иные промыслы. Интересно заметить, что сингалезы никогда не были народом моряков или торговцев. У них никогда не возникало нужды добывать себе пропитание торговлей или перевозкой товаров из одной страны в другую. В прямо противоположном положении находились, например, народы Южной Индии, где бесплодная земля гнала своих сынов за море на поиски пропитания.

Так выращивание риса привело к образованию устойчивого сообщества людей, выработало оседлый образ жизни. Деревня стала единым организмом, объединенным не только совместным проживанием, но также общим управлением и взаимной помощью в труде. Городов было очень мало: ведь горожане не выращивают сами свое продовольствие, они должны потреблять продукты, выращенные деревенскими жителями. Итак, в те дни, когда еще не было развитой внутренней торговли, крестьянин выращивал столько зерна, сколько ему было нужно для собственного прокормления и для уплаты налогов. Об излишках, выращиваемых для продажи, люди еще не знали и о большом числе городов не могло быть и речи, ибо нечем было бы их кормить. Поэтому городов имелось мало, и наиболее важным среди них была Анурадхапура. Этот город, находившийся в центре крупного земледельческого района Нувара Калавия, служил столицей царства.