Размещение населения

Карта Цейлона
На этой карте прежде всего обращает на себя внимание наибольшая плотность населения в районах, расположенных ниже 900 м. Так, Ятинувара, Уду-нувара и Хариспатту имели плотность населения 40—100 человек на 1 кв. км. Это округа наиболее старого заселения, где кандийцы жили столетиями, причем основу их благосостояния составляли рисовые поля на террасированных склонах холмов. К востоку от этих округов, по направлению к северо-восточной окраине Центрального нагорья, плотность населения уменьшается до 10—20 человек на 1 кв. км. Эта часть нагорья суше, чем названные выше округа, и в ней больше распространена малярия, поэтому даже в настоящее время население здесь довольно редкое.

В Уда Палате, где расположена Гампола, бывшая когда-то царской столицей, и Южном Матале плотность населения составляла 8—10 человек на 1 кв. км. Все эти округа представляли собой тогда окраины густо заселенного района, сердцем которого являлась столица царства — Канди.

В Уда Булатгаме, Котмале и Удукинде плотность населения составляла менее 4 человек на 1 кв. км. В 1824 г. эти округа находились вне окраинного пояса заселенной области. Они оставались дикими и необитаемыми до тех пор, пока на холмах не были созданы кофейные и чайные плантации.

Таким образом, карта плотности населения в 1824 г. весьма поучительна в том смысле, что она показывает, как еще в первой четверти прошлого века размещение населения было связано с жизнью и занятиями людей. В этой области, отрезанной от внешнего мира, было много деревень. Через нее не проходила ни одна дорога, и единственным занятием населения было выращивание риса, арековой пальмы и т. д. Каждая деревня сама удовлетворяла свои потребности во всем, кроме, разве, соли и немногих изделий промышленности.

Но время шло, и жизнь обитателей нагорья преобразовывалась. В 1833 г. этот край пересекли дороги, покончив с его изоляцией. По дорогам пришли новые люди — сингалезы низменных работы на плантациях тамилов, а также чужеземцев — европейцев, индийцев — и сингалезов с низменных равнин тем или иным путем становилось владельцами земли. В этих преобразованиях и для коренных жителей было заложено много возможностей обеспечить себе богатство и комфорт. Действительно, половина всего производимого кофе выращивалась крестьянами, хотя заниматься возделыванием чая они желания не проявили. Нам, изучающим географию, незачем касаться здесь вопроса о том, что было правильно и что неправильно в тех преобразованиях, которые произошли в Центральном нагорье после 1833 г. Однако мы должны отметить непреложный факт, что лицо края и жизнь населяющих его людей полностью переменились.

Происшедшие изменения

Происшедшие изменения совершенно очевидны: земли, которые в 1824 г. были почти необитаемыми, теперь, можно сказать, кишат людьми. В Ятинуваре, где в 1824 г. было 40—100 человек на 1 кв. км, теперь плотность населения свыше 400 человек на 1 кв. км.

Расположенные к северу, востоку и югу округа имеют 200—400 жителей на 1 кв. км. Это Хариспатту, Пата Думбара, Пата Хевахета, Удунувара, Уда Палата и Котмале. Если мы сравним эту карту с картой размещения чайных плантаций, для нас станет очевидным, что объяснение такому бурному, росту населения следует искать в развитии чаеводства. И действительно, плотность населения в этих округах в 1824 г. была всего лишь 4- 6 человек на 1 кв. км.

Далее по плотности населения идут округа Удукинда, Южный Матале и Уда Булатгама, которые имеют 100—200 жителей на 1 кв. км. Это —окраинные зоны области плотного населения.

Наименьшей плотностью населения в Центральном нагорье отличаются его юг и восток. Здесь плотность населения не достигает 100 человек на 1 кв. км, а в ряде округов еще меньше. В этих округах преобладающая часть земельной площади не обрабатывается. В Ятикинде много чайных плантаций, но здесь много и патан — пустошных земель, используемых малоземельными крестьянами под подсечное земледелие (чена). Количество осадков здесь ниже, чем в других частях нагорья; собственно, эта восточная окраина нагорья частично лежит уже в пределах засушливой зоны. Здесь широко распространено подсечное земледелие, а рисовых полей мало. Малярия уносит немало человеческих жизней. Эти бездорожные, заросшие лесом местности еще ожидают своего освоения. То же самое можно сказать и об округах Уда Думбара и Валапана.