К засушливой зоне Центрального нагорья Цейлона мы относим территорию, которая лежит выше горизонтали 300 м к востоку от линии, соединяющей Матале, Канди, Нувара Элию, Пат-типолу, Охню и Хапутале. К этой же зоне относятся и более низкие районы, образующие плато Мавалатенна и Косланда. Истинной демаркационной линией, которая разделяет Центральное нагорье на влажную и засушливую зоны, является изогиета 1900 мм.

Поверхность засушливой зоны Центрального нагорья состоит из плато, окруженных высокими горными цепями. На юге располагаются плато Мавалатенна и Косланда, высота которых колеблется между 300 и 900 м. С севера этот район ограничен стеной высоких гор, простирающейся от горного массива Адамова пика к Намунукуле. Эта стена прорезана проходами — у Идал-гасхинпы, Хапутале, Дамбатенны, Эллы и Пассары. На плато Мавалатенна расположены деревушки Мавалатенна, Раджа-вака, Уггалкалтота. Плато до сего времени сплошь покрыто лесом, и в его пределах имеются всего-навсего две дороги: Балан-года — Хапутале на севере и Балашода — Уггалкалтота на юге. Плато дренируется основными притоками Валаве-ганги.

Плато Косланда занимает меньшую площадь, его пересекает дорога Халдумулла — Косланда — Веллавая.

К востоку от горных цепей, тянущихся от Дамбатенны к Намунукуле, и хребтов Мадулсима расположено другое плато, или платформа, с высотами 300—900 м. Этот район тоже покрыт лесом; его пересекает единственная дорога — от Пассары через Лунугалу на Бибиле. У этой дороги имеется ответвление, идущее от Теннугаветте на восток к Бадалкумбуре. Это плато дренируется верхними притоками Кириндн-ои, Меник-ганги, Кум-буккаи-он и Гал-ои.

Цепи высоких гор

Цепи высоких гор, как мы можем отметить для удобства изучения, располагаются вокруг плоскогорья Хортон. К востоку от него расположены горы Паттипола — Дамбатенна — Намунукула и Мадулсима. Они образуют дугу, окружающую с юга и востока котловину Ува. К северу от плоскогорья Хортон горные цепи протягиваются по направлению к хребту Пидуруталагала. От него же к Рагалле и Уда Пусселлаве отходит их восточное продолжение, почти окружая с севера котловину Ува, в центре которой стоит Велимада. Для этого центрального района наиболее подходящим будет название плато Велимада. На нем расположены город Велимада и деревушки Гуругалава и Бораланде, а к югу и востоку от него на более высоких уровнях располагаются Хапутале, Дияталава, Бандаравела, Элла и Намунукула. На плато Велимада с запада и юга стекают ручьи, образующие притоки Ума-ои.

Другое небольшое понижение в этой части нагорья, которое дренируется рекой Бадулу-оя, может быть названо котловиной Бадулла. В этой котловине расположены города Демодара, Халиэла и Бадулла. Выходя из пределов котловины, Бадулу-оя образует водопад Дунхинда. Через котловину пролегают сходящиеся в Бадулле дороги из Пассары, Бандаравелы и Талдены.

На северо-востоке нагорья расположен обособленный массив, известный как горы Матале. Его высоты превосходят 900 м. Между ним и котловиной Ува лежит Кандийское плато (900—300 м). Оно расположено по среднему течению Махавели-ганги; центральным элементом поверхности здесь является долина Дум-бара, по которой течет главная река. С северных склонов гор Матале в нее спускается много потоков, текущих на юг, которые дренируют территорию Уда Думбара и Пата Думбара. С юга, то есть из Уда Хевахеты и Пата Хевахеты, подобные водотоки текут на север, также впадая в Махавсли-гангу.

Южные и восточные плато

Итак, с точки зрения устройства поверхности мы наметили следующие районы, входящие в состав засушливой зоны Центрального нагорья:

1.    Южные и восточные плато, или платформы: Мавалатенна, Косланда и Лунугала.

2.    Высокогорные районы: плоскогорье Хортон к востоку от Намунукулы и Мадулсимы; районы к северу от Пидуруталагалы и Рагалы; горы Матале.

3.    Внутренние плато: Велимада, котловина Бадулла, Думбара » Хевахета.

Климат засушливой зоны нагорья во многих отношениях подобен климату засушливых равнин Цейлона. Годовое количество осадков равно 1265—1900 мм; как и на равнине, здесь имеются хорошо выраженные влажный и сухой сезоны. Период дождей начинается в сентябре и заканчивается в январе. На смену ему

приходят два месяца сухой погоды с безоблачным небом. Апрель является месяцем гроз, а когда он заканчивается, наступает продолжительный сухой сезон — с мая по август. В это время года растениям приходится очень трудно, так как без дождей почва высыхает, а юго-западный муссон еще больше способствует иссушению земли.

Вследствие высоты температура воздуха здесь ниже, чем на равнинах. Такие горные метеорологические станции, как Хапутале и Дняталава, отмечают среднегодовую температуру 15—16°. В целом климат благоприятен для человека. Здесь никогда не бывает холодно, а сухость воздуха весьма благотворно отражается на здоровье. Большое число солнечных дней также дополняет благоприятные стороны здешнего климата, и нет никакого сомнения, что плато засушливой зоны нагорья являются наиболее здоровыми местностями Цейлона. Однако здесь имеются и такие районы, где проживание человека связано с трудностями. Возделывание растений возможно только в течение влажного сезона. Вследствие холмистого характера местности земля пригодна для возделывания риса только при условии устройства террас. Более приподнятые районы для риса слишком прохладны. Раньше они были покрыты лесами, но теперь на месте лесов распространились патаны. Чай и каучук не произрастают здесь так хорошо, как на юго-западе, и поэтому плантационное хозяйство не получило развития в этой части нагорья, за исключением только высотной зоны, где обильные осадки благоприятствуют выращиванию чайного куста.

Ценность патаны для человека

Ценность патаны для человека в настоящее время очень невелика. Кое-где ее использование ограничивается тем, что в августе жители поджигают траву мана, для того чтобы в сентябре, когда приходят дожди, появились свежие побеги, представляющие собой корм для скота. В других местах расчищаются чены, на которых выращивается кукуруза, кураккан, стручковый горох и бобы. Вследствие систематического уничтожения травяного покрова, удерживающего почвенный слой на покатых склонах холмов, эти районы подвержены сильной эрозии почв. Надо надеяться, что в будущем окажется возможным засевать патаны кормовыми травами и на этой основе создавать в этих горных районах скотоводческие хозяйства. У Амбавелы и Бопатхаталавы уже созданы государственные животноводческие фермы.

Интересно отмстить, что трава мана оказала большую услугу почвам патан: своей корневой системой она придала глинистому почвенному слою зернистую структуру и таким образом помогла аэрации почвы. Во всей этой местности почвенный слой формировался на продуктах разрушения архейских пород — гнейсов и гранитов, — что обусловило образование латеритовон почвы красного цвета.   На обширных площадях на поверхности залегают пласты глины; вырастающая на них трава способствует дроблению глинистой массы на мелкие частички, а это улучшает почву и делает ее более пригодной для обработки.

Другой заслуживающий внимания факт состоит в том, что выходящие на поверхность породы, равно как и почвенный слой, подвергаются в этих засушливых районах сильному нагреву в течение дня, особенно в продолжение длительного сухого сезона, когда по большей части в небе не бывает ни облачка. Однако после захода солнца земля быстро остывает; горные породы и почвенный слой, нагревшиеся за день, в течение ночи сильно остывают. Расширение от нагревания днем и. быстрое сжатие ночью разрушают горные породы и почвенные слои, разламывая их на крупные глыбы, которые, в свою очередь, дробятся на все болеси более мелкие частицы. А когда начинаются дожди, эти раздробленные частицы легко смываются текучими ведами, что вызывает внезапные оползни. Таким образом может сползти вниз даже весь склон холма.

В последние годы предпринимались попытки восстановления лесов на территории патан. Несомненно, это нужное дела. Лесной покров предотвратит эрозию почв, приведет к образованию гумуса и, что еще важнее, будет способствовать сохранению влаги в почве и подпочвенном слое. Это поможет остановить процесс пересыхания ручьев и поддерживать таким образом питание водотоков. Имеются исторически достоверные свидетельства того, что в прошлом, когда лесной покров еще не был уничтожен, эла не пересыхали в сухой сезон и воды хватало для того, чтобы орошать рисовые поля на нижних участках склонов.

Восточная, засушливая часть нагорья

Восточная, засушливая часть нагорья была населена кандийскими сингалезами. Они нашли в этой области условия, пригодные для возделывания риса, а также для культуры подсечного земледелия чена. Они могли также разводить скот на горных пастбищах, в которых не было недостатка, когда горы были покрыты лесом. Террасы на склонах холмов были устроены с изумительным мастерством, и, пожалуй, нигде в мире нельзя найти такого искусного террасирования горных склонов для рисовых полей, какое мы видим в районах Думбары и Хевахеты.

В течение сухого сезона земледелие пелось с искусственным орошением. Питающиеся дождевыми водами ручьи, которыми богаты западные окраины подрайона, полностью использовались для орошения; имеются неопровержимые доказательства того, что водотоки, стекающие с массива Хортон, использовались для нужд человека. «Наибольший интерес представляет оросительный канал, который начинается у подножья массива Хортон, течет извилистым путем с очень небольшим уклоном вдоль горных склонов до самой Паттиполы и здесь вступает в глубокую выемку, а затем и туннель, проходящий 12 м под землей. Выйдя из туннеля, канал обрывается в перерезающее Нарабутугалу ущелье, в котором воды его несутся стремительным потоком в естественном русле; затем 500 м ниже они вновь попадают в канал, который снова течет, образуя извилины вдоль склонов холмов, давая воду для орошения рисовых полей Увы» (Хокарт).

Поселения засушливой зоны

Засушливой зоне нагорья уделяется огорчительно мало внимания. В ней мало дорог, да и те, что имеются, затрагивают только окраинные районы области. Одна магистральная дорога, идущая от Канди на восток, вьется вдоль склонов холмов Думбара, достигает Мадугоды и далее выходит на равнину к Минипе. Другая дорога идет от Канди на юго-восток через Хевахету, связывая между собой Хангуранкету, Падияпслеллу, Мулхалкеллу, Рагаллу и Уда Пусссллаву.

В Велимаде сходится пучком несколько дорог — из Нувара Элин, Бадуллы, Бандаравелы и построенная недавно дорога из Охни, идущая через Бораланду и Гуруталаву.

Поселения засушливой зоны нагорья принадлежат главным образом к двум типам. Один из них — это обычная, традиционная деревня. Этот тип поселений встречается в межгорных долинах. Дно долины и ее склоны используются для рисовых полей, деревенских садов и огородов. Ярусом выше находятся открытые патаны, которые помогают прокормить крестьянскую скотину, а также снабжают село материалом для кровли строений. В былые времена на более высоких ярусах имелись леса, которые давали строительные материалы. Но теперь лесов нет, поэтому эла пересыхают и соответственно сокращается и возделывание риса. Невнимание к оросительным устройствам ускорило этот процесс упадка, и в настоящее время крестьяне влачат здесь жалкое существование.

Другой тип поселений, как нетрудно догадаться, связан с современными дорогами, причем эти поселения становятся торговыми центрами. Устройство дорог в сильной степени повлияло на развитие садоводства и огородничества для рынка, и теперь в районе Вслимады, например, крестьяне выращивают фрукты, овощи и чеснок. В деревнях, населенных мусульманами, крестьяне с выгодой для себя стали заниматься разведением домашней птицы.

Засушливая зона нагорья — это край, ожидающий своего развития. Он имеет много преимуществ, главные из которых — это великолепный климат и чудесные пейзажи. Но до тех пор, пока не разработаны способы превращения патан в более полезные для человека угодья и пока строительство ирригационных сооружений и дорог не создаст условий для лучшего использования земли, этот край не может быть заселение равнин и другие. В этот период в крае развивалось возделывание кофе, а затем чая. Одновременно шло строительство железнодорожной линии.  Большое число законтрактованных для