Шоколадное дерево выращивается главным образом в районах Канди и Матале и, в частности, в долине Думбара. Всего под этой культурой на Цейлоне занято 14 тыс. га, в том числе около

11 тыс. га в Центральном нагорье. В районе Канди под какао занято 7,4 тыс. га, и 53% этой площади сосредоточено в Пата
Думбаре. Район Матале имеет 4,5 тыс. га, из которых 88% рас-
положены в Южном Матале. Растение хорошо развивается
только в пределах высот не ниже 150 и не выше 600 м; это и
явилось главной географической причиной размещения этой куль-
туры именно в районах Матале и Канди. Для сравнения укажем,
что в более высоко расположенном горном районе Нувара Элия
в 1921 г. под шоколадным деревом было занято только 2,5 га.
Климатические условия также оказывают свое влияние на раз-
мещение культуры какао: для его произрастания необходимо
среднегодовое количество осадков 1500—2000 мм. Достаточно
взглянуть на карту распределения осадков, чтобы удостовериться
в том, что названные районы удовлетворяют запросам шоколад-
ного дерева и с этой точки зрения.

«Дерево начинает плодоносить в возрасте около пяти лет. Ежегодно снимают два урожая — один в мае, июне и июле, а второй в период с ноября по январь. Второй урожай бывает более обильным.

На сборе плодов применяется труд наемных рабочих. Плоды срезаются с ветки при помощи садового ножа; по мере необходимости применяется садовая лестница.

Собранные плоды вскрывают, вынимают бобы и помещают их в сараи для ферментации. В этих сараях бобы загружаются в ящики или баки. Процесс ферментации сопровождается повышением температуры и разложением мякоти, окружающей бобы. В ходе ферментации мякоть разжижается и постепенно вытекает из баков, дно которых перфорировано… Продолжительность ферментации принята на Цейлоне в 36 часов.  После первых

12 часов бобы слегка промывают и пересыпают в другой бак.

По истечении 36 часов бобы снова промывают и переводят в сушильное отделение.

Лучший способ сушки бобов какао — это постепенное высушивание их на солнце. Этот процесс занимает, в зависимости от температуры, 5—7 дней. Но поскольку уборка урожая проводится главным образом во влажные месяцы, сушку приходится проводить в специальных помещениях. Они оборудованы стеллажами в два или три яруса, где бобы рассыпаются на койровых матах. Сушка совершается при 43—49°; эта температура поддерживается при помощи горячего воздуха, подаваемого по трубам, проложенным под стеллажами. После сушки бобы сортируются и упаковываются в мешки для экспорта».