Научный интерес представляет исследование возникновения и развития плантационного хозяйства, влияния его на другие отрасли цейлонской экономики.

На обильном конкретном материале автор убедительно показывает, как развитие плантационных хозяйств сопровождалось хищнической вырубкой лесов, разорением крестьянства, захватом плантаторами лучших земель, обрабатывавшихся крестьянами из поколения в поколение.

С особой тщательностью и любовью автор описывает Центральное нагорье Цейлона: удобные для земледелия долины рек,

котловины и плато, разработки залежей железных и медных руд. известных еще древним сингалезам, развалины древних и средневековых крепостей и храмов, свидетельствующие о высоком и самобытном развитии сингалезской культуры, разнообразную флору речных пойм и горных склонов, изобилующих кокосовой пальмой, цитрусами, коричным деревом и т. д. Посредством исторических экскурсов автор показывает, что именно эти районы страны были центром сингалезской культуры. Здесь существовало Кандийское царство (XV в. — начало XIX в.), оказывавшее наиболее длительное я упорное сопротивление иноземным колонизаторам.

Весьма ценны сведения, сообщаемые автором о трудолюбии местного населения, интенсивности земледельческого труда, многовековых экономических и культурных связях местного населения с Южной Индией.

В книге собрано много данных, показывающих большое значение ирригации для сельского хозяйства Цейлона. С чувством глубокого огорчения автор излагает факты, условия и обстоятельства, приведшие к упадку и разрушению ирригационной системы в Северном Цейлоне, достигшей высокого развития в средние века.

Из сведений, сообщаемых автором, явствует, что феодальные войны, жестокая эксплуатация и разорение крестьян, усилившиеся в результате вторжения на Цейлон португальских, голландских и английских колонизаторов, были главными причинами упадка экономики Северного Цейлона и превращения его в малообитаемые земли, поросшие джунглями.

При наличии интересных фактических материалов и ценных обобщений книга де Силвы имеет и серьезные недостатки. Основной недостаток состоит в том, что автор не уделяет достаточного внимания социальным причинам отсталости и однобокого развития цейлонской экономики, недостаточно вскрывает пагубную роль иностранных колонизаторов в насильственном превращении Цейлона в страну экспортных культур. Автор подчас даже идеализирует иностранное господство на Цейлоне.

Более четырех столетий Цейлон находится под гнетом иностранных колонизаторов. В продолжение этого длительного времени цейлонский народ, мужественно борясь за независимость и свободу, понес тяжелые утраты.

В начале XVI в. на Цейлоне существовали три более крупных феодальных государства — Когте, Джафна, Канди — и 25 феодальных княжеств, враждовавших между собой.